поделиться...
Nov. 18th, 2007 11:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нашла интересную запись. Ей уже почти год.
Из журнала
python_s
По-моему, очень интересно. Почитайте.
Из журнала
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По-моему, очень интересно. Почитайте.
Люди со времением мельчают. Сто лет назад были великие, тридцать лет назад тех людей чтили и подражали им. Теперь ты слегка прикасаешься к последним, которые еще помнят тех, кто помнил первых. Это было как через двойные двери. Старчик - небесное существо, предельно честное с самим собой, верное своим убеждениям, готовое поступиться всем - так кажется - чтобы логично, верно и до конца следовать своим убеждениям, человек, по сравнению с которым ты (не ты, конечно, а я, но все-таки я это "ты") тот, для кого "ничего святого нет". Он поет как может, как умеет, как считает нужным, придавая значение тому, _что_ он поет, а не форме, в которую он сам же это облекает - интересный феномен, - поет тех, гигантов, к которым вот так в незатейливой обстановке неожиданно причащаешься. Теперь, когда тебе уже за под тридцать, ты вдруг понимаешь, что вполне спокойно относишься к тому, что он делает. Никак дорос, умник. В 18 его слушать тяжело, просто невозможно, для тебя в 18 форма сильна настолько, что дикует отношение к содержанию. Десять лет после 18-ти тебя жизнь бьет, чтобы теперь ты, наконец сломавшийся в конце-концов об её (жизни) колено (с), вдруг ощутил, что для тебя эта форма - раз плюнуть, она... прозрачна! Ну не совсем, конечно, но ты понимаешь, что эта невозможная старчиковская манера - она для тебя лично уже мало значения имеет. Вот они, стихи, слов которых ты даже не разбираешь, но ты к ним прикасаешься. Вот она, весть из прошлого, вот они, гиганты - ожили и теперь сидят рядом (или стоят поодаль?) вместе с не ожившими, но еще живыми диссидентами 70-x. Диссиденты и те, кто с ними, одеты по-домашнему, как встарь, и сами они как будто помолодели, а рядом - в домашней же одежде - столетние, стодесятилетние, стопятидесятилетние, двухсотлетние - те, кого поют...
Были уважаемые люди, и было людей при этом мало. Человек десять. Концерт! Из знакомых только
tlg25. Почти все остальные 80% народу - из старчиковского поколения. Редко когда приходится бывать на таких концертах. Чаще наоборот - полно молодых, и мало старичков. А тут весь смак был именно в этом. Ходите все на Старчика! Не жалко.
Чтобы спокойно слушать Старчика, надо держать дистанцию, или быть просто крепким. Уподобиться башне, или - надеть доспехи (чем тяжелее, тем лучше) и обязательно шлем, и забрало опустить, и застыть на три часа, как музейный экспонат. Вот тогда ты сможешь слушать Старчика и тогда сойдет на тебя благодать. Ведь Старчик - поглядите, как его мало в том, что он сам делает. Он весь растворен в этих богах, которые тогда, творя, еще были полубогами, он пытается их донести нам - он берет пять клавиш (что под рукой умещаются) и перебирает их в ритм стихотворения и начинает - петь ли? Кое-кто мог бы поспорить, что это можно назвать пением, но как это еще назвать? Что-то среднее, между разговором и пением? О, как убого всегда звучат стихи, положенные на мелодию! Как жалко становится все положенное на тональную музыку, что существовало в поэтической музыке стиха! Но здесь вдруг прощаешь, потому что и так ничего не имеешь, а тут - имеешь хоть что-то. Может быть, это из-за того, что это Старчик? Может быть, ни у кого другого так бы не вышло? "Застрели меня гром", если у Старчика есть гордыня. В 18 сложно в этом разобраться. Гордыни ни на грошь, просто это человек не от мира сего. Факт, что он не ценит, не ставит ни во что форму, меня в мои 30 еще не может не расстраивать. И расстраивает, и весьма. Все-таки Чехов в чем-то был прав, говоря о чем-то там в человеке (о чем бишь...).
Ответственно заявляю, что любой человек, говорящий на русском языке, должен (muss), то есть должен по внутренней необходимости, которая на самом деле и есть настоящая внешняя необходимость, ходить на концерты Старчика; если человек не созрел для этого еще, то он должен пойти на Старчика в следующей жизни, или в после-следующей и т.д., но пойти дожен обязательно, коли он говорит по-русски. А знаетет почему? Потому что мы, русскоязычные (чтоб "русские" не говорить - мало ли кто мы в паспорте), живем (или жили) в этой стране поганой, и это мы, то есть наш народ, достойны своей страны, и мы на самом деле допускаем, что такая поганая жизнь в нашей стране, и не хотим этого признавать, валим на властей, на государство и на бог весть что ещё, в общем, бросая тем самым некий вызов. И вот находится человек в самое глухое советское время, который совершенно извне - не по наследству, не по традиции - приходит к истокам русскоязычной культуры, и переживает ее как свою культуру, в отличие от большинства носителей, и он принимает вызов, начиная совершенно искренне, даже по-детски как-то проповедывать эту культуру, за которой открывается мировая, что, на мой взгляд, очень существенно. Старчик - весьма образованный человек. Но он не ученый, он - полный антоним "ботанику". "Ботаник" - отстой, понятное дело. Старчик! - вот к чему должны стремиться люди образования.
Сейчас такое дряное время, в общем, как раньше, только совсем в другом ключе: сбылись чаяния легионов жертв идеи коммунизма: теперь никто ничего не должен, весь коммунистический бред как хлам вывезен на помойку, только почему-то не гниет - видимо сущность идей последнего подобна полиэтилену, пластмассе, чему-то крайне инородному, антинатуральному; нужно быть бразильским грибком (или развить в себе его способности?), чтобы мочь сожрать и переработать весь этот хлам, сделаться зеленым чудищем, драконом (!), чтобы из пасти огненной это пожечь все! О да, хоть я и змей, но дракон мне сват и кум и брат. Вот зачем они нужны, вот зачем они важны. И первым актом должно стать захоронение мумии. Что может быть лучше Ленина в гробу! (с) Пусть это покажется суеверным, зато это символично, а начинать надо как раз с символичных вещей, потому что если начать с рутины, сил не хватит все сделать, а так - мы дали залог тому, что дело удастся.
Небывалая фантазия Старчика в нескольких штрихах набросала потрясающую картину. Он рассказал о том, чего нет, правда, и что вряд ли будет. Но я теперь понял, зачем нужна Москва! Зачем нужен центр Москвы! Представьте себе, что уже построили торговый комплекс под Лубянкой, москву завоевали китайцы, прошло полторы тысячи лет... Представили? Хорошо, теперь отматываем обратно полторы тысячи. Мы не мы, - а на Лубянке нечто, скромно называющееся музеем коммунизма. Скромно - потому, что это на самом деле не музей, а целый микро-город, сложнейший механизм, в который задействовано столько сил, сколько представить себе трудновато. Лубянская трапеция - видимая наземная часть музея, в которой комнаты, комнаты, комнаты - бесконечные комнаты и корридоры, и в которых все стены увешаны табличками (а они действительно должны быть все ими увешаны): здесь в 1938 г допрашивался О.Э.Мандельштам, здесь - сидел такого-то числа такого-то года Клычков, здесь - зверски забит до смерти Васильев, и т.д. и т.д. И обязательно с восковыми фигурами - причем фигуры запечатлевают именно те моменты, которые должны олицетворять неповиновение советской власти: Эфрон (насколько я понял из речи Старчика - Сергей Эфрон) швыряет чернильницой в Берию, здесь - Васильев замахивается стулом на следователя, и т.д. За стенами зданий (то есть в центре площади - или же (я не очень понял) внутри одного из "круговых" зданий Лубянки (трапециевидного?) - стоит мавзолей, на который свалены статуи, насколько я понял, доски и прочий хлам, а где сейчас фонтан - там двенадцать потоков раходятся, а к фонтану с двенадцати сторон площади буквально из-под земли - как эдакие богатыри из вод чредой - поднимаются скульптуры великих мучеников советского режима таким образом, что у фонтана они уже стоят в полный свой рост. Так и представляешь себе экскурсоводов, водящих толпы иностранцев, рассказывающих о каких-то сотых долях истории режима, показывая от силы десяток-другой комнат, повествуя трагические биографии поэтов, художников, ученых, ниженеров, рабочих, самих нквдшников впридачу, раскрывая подробности быта того времени, объясняя лингвистический контекст, тогдашние реалии. Ведь если бы когда-нибудь удалось такой грандиозный музей сделать - это было бы наверняка не менее доходно, чем какой-нибудь торговый центр, правда и не так быстро, но зато на века. А какая работа по культурному самоосознанию! А какое преобразование ландшафта! Одно сплошное созидание.
Потому и догадываюсь, что Старчик в свое время мог оказать, хоть и не на многих, но очень интенсивное "культурное" влияние.
Были уважаемые люди, и было людей при этом мало. Человек десять. Концерт! Из знакомых только
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чтобы спокойно слушать Старчика, надо держать дистанцию, или быть просто крепким. Уподобиться башне, или - надеть доспехи (чем тяжелее, тем лучше) и обязательно шлем, и забрало опустить, и застыть на три часа, как музейный экспонат. Вот тогда ты сможешь слушать Старчика и тогда сойдет на тебя благодать. Ведь Старчик - поглядите, как его мало в том, что он сам делает. Он весь растворен в этих богах, которые тогда, творя, еще были полубогами, он пытается их донести нам - он берет пять клавиш (что под рукой умещаются) и перебирает их в ритм стихотворения и начинает - петь ли? Кое-кто мог бы поспорить, что это можно назвать пением, но как это еще назвать? Что-то среднее, между разговором и пением? О, как убого всегда звучат стихи, положенные на мелодию! Как жалко становится все положенное на тональную музыку, что существовало в поэтической музыке стиха! Но здесь вдруг прощаешь, потому что и так ничего не имеешь, а тут - имеешь хоть что-то. Может быть, это из-за того, что это Старчик? Может быть, ни у кого другого так бы не вышло? "Застрели меня гром", если у Старчика есть гордыня. В 18 сложно в этом разобраться. Гордыни ни на грошь, просто это человек не от мира сего. Факт, что он не ценит, не ставит ни во что форму, меня в мои 30 еще не может не расстраивать. И расстраивает, и весьма. Все-таки Чехов в чем-то был прав, говоря о чем-то там в человеке (о чем бишь...).
Ответственно заявляю, что любой человек, говорящий на русском языке, должен (muss), то есть должен по внутренней необходимости, которая на самом деле и есть настоящая внешняя необходимость, ходить на концерты Старчика; если человек не созрел для этого еще, то он должен пойти на Старчика в следующей жизни, или в после-следующей и т.д., но пойти дожен обязательно, коли он говорит по-русски. А знаетет почему? Потому что мы, русскоязычные (чтоб "русские" не говорить - мало ли кто мы в паспорте), живем (или жили) в этой стране поганой, и это мы, то есть наш народ, достойны своей страны, и мы на самом деле допускаем, что такая поганая жизнь в нашей стране, и не хотим этого признавать, валим на властей, на государство и на бог весть что ещё, в общем, бросая тем самым некий вызов. И вот находится человек в самое глухое советское время, который совершенно извне - не по наследству, не по традиции - приходит к истокам русскоязычной культуры, и переживает ее как свою культуру, в отличие от большинства носителей, и он принимает вызов, начиная совершенно искренне, даже по-детски как-то проповедывать эту культуру, за которой открывается мировая, что, на мой взгляд, очень существенно. Старчик - весьма образованный человек. Но он не ученый, он - полный антоним "ботанику". "Ботаник" - отстой, понятное дело. Старчик! - вот к чему должны стремиться люди образования.
Сейчас такое дряное время, в общем, как раньше, только совсем в другом ключе: сбылись чаяния легионов жертв идеи коммунизма: теперь никто ничего не должен, весь коммунистический бред как хлам вывезен на помойку, только почему-то не гниет - видимо сущность идей последнего подобна полиэтилену, пластмассе, чему-то крайне инородному, антинатуральному; нужно быть бразильским грибком (или развить в себе его способности?), чтобы мочь сожрать и переработать весь этот хлам, сделаться зеленым чудищем, драконом (!), чтобы из пасти огненной это пожечь все! О да, хоть я и змей, но дракон мне сват и кум и брат. Вот зачем они нужны, вот зачем они важны. И первым актом должно стать захоронение мумии. Что может быть лучше Ленина в гробу! (с) Пусть это покажется суеверным, зато это символично, а начинать надо как раз с символичных вещей, потому что если начать с рутины, сил не хватит все сделать, а так - мы дали залог тому, что дело удастся.
Небывалая фантазия Старчика в нескольких штрихах набросала потрясающую картину. Он рассказал о том, чего нет, правда, и что вряд ли будет. Но я теперь понял, зачем нужна Москва! Зачем нужен центр Москвы! Представьте себе, что уже построили торговый комплекс под Лубянкой, москву завоевали китайцы, прошло полторы тысячи лет... Представили? Хорошо, теперь отматываем обратно полторы тысячи. Мы не мы, - а на Лубянке нечто, скромно называющееся музеем коммунизма. Скромно - потому, что это на самом деле не музей, а целый микро-город, сложнейший механизм, в который задействовано столько сил, сколько представить себе трудновато. Лубянская трапеция - видимая наземная часть музея, в которой комнаты, комнаты, комнаты - бесконечные комнаты и корридоры, и в которых все стены увешаны табличками (а они действительно должны быть все ими увешаны): здесь в 1938 г допрашивался О.Э.Мандельштам, здесь - сидел такого-то числа такого-то года Клычков, здесь - зверски забит до смерти Васильев, и т.д. и т.д. И обязательно с восковыми фигурами - причем фигуры запечатлевают именно те моменты, которые должны олицетворять неповиновение советской власти: Эфрон (насколько я понял из речи Старчика - Сергей Эфрон) швыряет чернильницой в Берию, здесь - Васильев замахивается стулом на следователя, и т.д. За стенами зданий (то есть в центре площади - или же (я не очень понял) внутри одного из "круговых" зданий Лубянки (трапециевидного?) - стоит мавзолей, на который свалены статуи, насколько я понял, доски и прочий хлам, а где сейчас фонтан - там двенадцать потоков раходятся, а к фонтану с двенадцати сторон площади буквально из-под земли - как эдакие богатыри из вод чредой - поднимаются скульптуры великих мучеников советского режима таким образом, что у фонтана они уже стоят в полный свой рост. Так и представляешь себе экскурсоводов, водящих толпы иностранцев, рассказывающих о каких-то сотых долях истории режима, показывая от силы десяток-другой комнат, повествуя трагические биографии поэтов, художников, ученых, ниженеров, рабочих, самих нквдшников впридачу, раскрывая подробности быта того времени, объясняя лингвистический контекст, тогдашние реалии. Ведь если бы когда-нибудь удалось такой грандиозный музей сделать - это было бы наверняка не менее доходно, чем какой-нибудь торговый центр, правда и не так быстро, но зато на века. А какая работа по культурному самоосознанию! А какое преобразование ландшафта! Одно сплошное созидание.
Потому и догадываюсь, что Старчик в свое время мог оказать, хоть и не на многих, но очень интенсивное "культурное" влияние.