May. 7th, 2007

dark_aio: (Default)
А сегодня, между прочим,  день рождения у Сергея Тупталова [personal profile] setup - замечательного человека и потрясающего фотографа! Благодаря его неустанному труду каждый любитель театра "Эрмитаж" может собрать себе коллекцию любимых актёров и любимых персонажей : )
С днём рождения, Сергей!!!
dark_aio: (Default)

А Зонточный переулок просто-напросто снесли. Ну то есть совершенно вчистую. Обидно даже, мне ужасно хотелось вместе с чадом   найти его и повторить странствия героев книжки.

Зато я нашла Тетеринский переулок. Кожаный попал туда с Садовой. Остаётся предположить, что в данном случае Садовая - это улица Земляной вал. Всё перименовалось? Или просто Коваль имеет в виду Садовое кольцо? 

"Порой  приходится видеть человека, который куда-то бежит, яростно   звонит  по  телефону,  требует  билетов,  пропусков, ругается  с продавцами, кипит и вдруг - скис. Никуда не бежит, ничего  не  требует,  смотрит блеклым взглядом на мутный мир и видит плакат:

                                             ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ 
                                      В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ.

     "Не  могу,  -  думает он. - Не хочу смотреть и видеть все это".
     Тусклое висит над ним небо, и тупое солнце жалкими лучами слабо освещает мелкий румянец на его невыпуклых щеках.
     - Упадок сил, - говорит он сам себе. - Крушение надежд.      В  шлепанцах  на  босу  ногу  сидит  он  в кресле, глядит телевизор,  нервно спит, скучно просыпается. Он может умереть, потому что потерял надежду.
     Мы с Кренделем тоже потеряли надежду, но умирать  пока не собирались.
     Мы  пошли  потихоньку  домой,  к  Зонточному  переулку, а надежда  плелась  где-то  сзади,  постояла  у плаката "ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ", а скоро и вовсе отстала от нас."

"Жилец  вспомнил  было  сон  про  Райку Паукову, но тут же подумал:      "Какая  такая  Райка?  Эта  грубая  женщина?! Да она даже улыбнуться не может. Только грубит".
     Жилец захлопнул альбом, кинул его на шкаф, надел пиджак и вышел на улицу.
     Мрачный-мрачный   постоял  он  под  американским  кленом,
вздохнул и пошел за ворота.
     "Не жилец я на этом свете", - думал Жилец.
     Мрачный-мрачный  шел  он  по  переулку,  шел  и  шел и не оглядывался  назад. А зря не оглядывался, потому что следом за ним шла Райка Паукова и улыбалась, как умела."

Интересно... Что такое должно происходить в голове, чтобы дорастать до определённых книг. Ведь читала я про этих монахов, а даже сюжета совершенно не помнила. А теперь кроме увлекательнейшего сюжета (а как мы с Иркой затаив дыхание следили за развитием событий в бане!) я чувствую за этой книгой ... да всё тот же самый воздух. 
Мой любимый Крапивин, несомненно очень на меня в этой жизни повлиявший, всегда был для меня образцом человеческих отношений. После его книг я никогда не сомневалась, что и Яр, и Журка где-то живут на этой же планете, что и я. И после крапивинских книг мне было... Мне было "всегда двенадцать", как  герою книги "Ночь большого прилива"...
А Коваль...
Ну, хоть ты тресни, не могу себе представить Васю Куролесова живым человеком. Зато мир у Коваля живой. Дышащий, переливчатый, оставляющий мне надежду когда-нибудь увидеть кувыркающегося в небе турмана, Красный дом по Зонточному переулку...
Перо ветра...
Глоток тумана...
Весёлую рыбу шилишпёр.

dark_aio: (Default)
Ой, братцы! То ли у Коваля нашла нестыковку, то ли в Сети - лажа. Короче, в "Пяти похищенных монахах" Куролесов - Василий Константинович, а в "Промахе гражданина Лошакова" - Василий Феофилыч... К чему бы это?!

Profile

dark_aio: (Default)
запасной аэродром

August 2011

S M T W T F S
 12 34 56
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios