...ибо завтра в школу к первому уроку.
А дело вот в чём, я тут купила "МК", хотя никогда этого не делала, поскольку обратила внимание в утреннем автобусе на мужика, который читал статью "Россия отгородилась от Запада собором". Я немедленно насторожилась, решила выяснить, каким именно.
Оказывается, с 4 по 6 апреля в Храме Христа Спасителя проходил десятый юбилейный собор . Там шла речь о правах и свободах человека, о том годятся ли России западные идеалы. Короче, сформулировали они Декларацию о правах человека (ООН им не указ). Если интересно, загляните, я кажется напутала с ссылками, делаю это впервые, поэтому если всё пошло, как надо, то декларация окажется ровно под словами "юбилейный собор".
А мне вот что странно...
Статья в "МК" (в сети её не нашла), видимо, придётся перепечатывать, отличалась каким-то хамоватым подходом. Мне было неприятно её читать, причём, кажется, не только от того, что я сама в правосланый храм хожу не реже раза в неделю. Например, наша церковь называется Русская православная церковь, а есть Римская католическая церковь. Нашу церковь в статье упорно называют РПЦ, а католическую полностью. Да, есть такая аббревиатура для церкви, но ведь Россию мы РФ не называем.
И так далее. Вместо Владыка Кирилл или Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл (Гундяев) у них Владыка Гундяев - это вообще полный бред.
Почему-то таким советским духом повеяло... "Религия - опиум для народа".
В общем, обнаглела эта церковь, выдвигает какие-то заявы, а государство сейчас начнёт это неофициально использовать в своих политических играх, чтобы Буш с Евросоюзом не зарывались...
Кто умный, скажите, так ли уж бессмысленны соборные определения Русской Православной Церкви?
Или вот ещё:
Мы, участники X Всемирного Русского Народного Собора, объединившего более полутора тысяч представителей государства, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин, делового мира, науки, культуры, образования, здравоохранения, военнослужащих, общественных объединений из 72 регионов России и многих государств ближнего и дальнего зарубежья, - обращаемся к соотечественникам. - Это с сайта патриархии.
"МК" утверждал, что у них, дескать, Вселенский собор - но это всё риторика и очковтирательство. Соборы бывают вселенскими, и на них для этого не надо звать представителей каждого племени Мумбу-Юмбу, какие ещё остались в "нецивилизованной" Африке. Но этот собор, по-моему, назывался вполне корректно.
Я не люблю подтасовок.
Вот.
Продолжение следует.
Что-то я завелась.
А ещё...
Скоро снег растает.
Проглянет апрель,
а в грядущем мае
станет теплей.
Дорогая весна, что ты сделала с нами?
Гоним прочь любого,
хоть врозь не выжить,
а зимою убогой
мы были ближе...
Видно, крепче объятий тяжкий холод роднил.
Я его ещё в марте начала, тогда апрель только проглядывал.
Спокойной ночи!