dark_aio: (Default)
запасной аэродром ([personal profile] dark_aio) wrote2008-04-08 06:55 am

опять "про стихи"

Вскочила в несусветную рань, впрочем, я всегда встаю в шесть, даже когда ложусь в два или три ночи. И это ужасно. Но сегодня я даже не стала ложиться досыпать, хотя каникулы на дворе (в триместровой системе), так что я могла бы себе это нынче позволить. Потому что уж больно мне хочется в журнал написать, а потом время может уже и не позволить. Это у Новикова в «Стансах ко времени» было: «Я видно не поспею за тобой…»

Вот и я за временем никогда не поспеваю.

А предметов для разговора у меня сегодня даже два.

Один из них по совместительству является ещё и предметом личной гордости, с него и начну. Я тут стих дописала, который мурыжила с февраля месяца. И, наверное, в первый раз за то время, что я пытаюсь что-то «сочинять» мне нравится конечный «продукт». Я вчера шла на учёбу, бормотала его вслух, проверяя на отсутствие ритмических дыр, и мне нравился … страшно сказать… звук… Ну, прямо будто у всамделишного поэта… Смешно так… Так что простите великодушно, что расхвасталась.

Вот такой вот стих получился. Зарисовка с натуры, можно сказать… «Наблюдение над живой природой» (цитата не помню из кого)

 

Отучись дышать.

Обрети испуг.

Ожидай тепла.

не твоя душа

от любимых рук

Киселём текла?

Это сам себя

ты берёшь в полон,

узелки плетёшь.

По весне грубя

потекло теплом,

как по коже дрожь…

 

Забавно, что когда пишешь в тетрадке от руки, то текст получается большой такой, а когда набиваешь двенадцатым кеглем в «нью романе», так и вовсе коротенький. Обидно…

 

Ну и во-вторых (но по значимости скорее уж во-первых, а в случае моего поста тогда в-нулевых), я вчера читала «Визу» по дороге на учёбу и с учёбы. А ещё, закончив учиться раньше, чем предполагала, но не планируя оказаться дома раньше восьми, я пошла прогуляться вдоль Ленинградского проспекта. Я хотела дойти к дому Галича. В гости. А ещё там Евгений Данилович живёт… Я шла и читала стихи. Ещё в институте ко мне крепко привязался Зельченко. Его и повторяла. «А когда отыграем и тронемся с мест»… Галича повспоминала… А потом неожиданно всплыл в памяти стих Новикова. И я его прочла. И крепко задумалась. А потом в метро проверила по книжке, верно ли я его помню. Помнила верно, но смысл яснее не стал.

 

* * *

 

Да я знаю: в итоге останутся нищие духом

и по водам пойдут аки по суху за горизонт,

улыбаясь прощально футболам, газетам, пивнухам,

сознавая, что им не случайно от века везёт.

Параллельно под чёрной водой тоже двинутся толпы,

эти знали и раньше короткое слово «этап»,

их не держит вода, расписные тяжёлые торбы

увлекли их на дно, но не выбросить нажитый скарб.

Вот если кому не лень, расскажите, кто для вас первые и кто – вторые. И причём тут «этап».



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting