dark_aio: (Default)
[personal profile] dark_aio
У меня продолжается масштабная схватка с живой природой под лозунгом (или под девизом) "Девяносто дней весны". Второй год я пытаюсь зафиксировать последовательность и подробности весенних изменений в растительном мире. Весенних, потому что школьники, ради которых я исходно в это дело ввязалась, летом разбегаются, и наблюдения становятся мало актуальны, а в растительном мире, потому что растения не имеют привычки убегать от исследователя. Итогом прошлогодних наблюдений кроме различных занятий со школьниками (с довольно неожиданными порой результатами) стал диск для учителей, в который я включила десятка два деревьев и кустарников и небольшой список раннецветущих трав (хохлатки, ветреницу, лютик кашубский, чистяк, пролесник да мать-и-мачеху). Осенью я решила, что уж к новой-то весне я подготовлюсь основательно: все деревья района пересчитаю, помечу, нарисую карту, заложу маршрут и каждый день буду по нему бегать.
И чем же дело кончилось?!
Всю осень я бродила по району и помечала растения. Каждый газон был исследован вдоль и поперёк. На распечатанных яндекс-картах были нанесены все эти растения. Несколько тетрадей были заполнены списками растений, распределёнными по семействам, потом по адресам, потом ещё как-нибудь. Потом я родила, и мне какое-то время было не до того.
Потом пришла весна!
Я вышла на дело.
И тут-то началось...
Самое яркое впечатление этой весны: день за днём фотаешь растение, оно не развивается, один день не пришёл - в этот день растение и зацветёт (откроет почки, развернёт листья). Или ещё так: подходишь к вдоль и поперёк изученному газону возле собственного дома, а там в пышном цветении растение, которое ты всю весну безуспешно пытался отыскать по всему району. Или ещё так: целый месяц фотографируешь барбарис, на второй месяц он открывает почки и оказывается ... крыжовником...
Самый страшный кошмар этой весны - это ивы и жимолости. Про ивы буду просить помощи позже, а здесь про жимолости, в основном.
Очень хочется обратно в универ и учиться, не поднимая головы, и может быть тогда я стала бы узнавать любое растение с первого взгляда. Юность погублена напрасно!!!
Друзья, кто сведущ, расскажите, чего же я нафотографировала...


Про это растение я уверена, что это жимолость, только не знаю вида. Это то самое растение, которое нашлось на газоне уже в состоянии "завершение цветения", а было нужно позарез ещё 1 марта.




Это растение с 1 марта мною фотографировалось под ником "жимолость татарская".


Потом оно облиствилось и стало такое. И мне стало странно, ибо я считала, что жимолости пушистые, а у этой листья гладкие.


Но это ещё полбеды... В начале мая на его ветках открылись вот такие "цветы"... И я решила, что это уж совсем неведома зверушка.


К настоящему времени такие цветочки почти усохли, зато в изобилии представлены с виду обычные жимолостные бутоны.
Что это с ним было?!

Проверьте меня, бестолковую, крыжовник ли это???




Ну и наконец, абсолютно незнакомый мне куст.
Судя по стволу на втором фото - акация.
Но чтоб я когда видела четырёхлистную акацию... Кто это?



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dark_aio: (Default)
запасной аэродром

August 2011

S M T W T F S
 12 34 56
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios