dark_aio: (Default)
[personal profile] dark_aio
записываю, чтобы не забыть
Ирка делает домашнее задание по русскому языку, она сегодня в школу не пошла, поскольку подстыла.
Зовёт на помощь.
Прихожу, ребёнок в полном смятении. Мне, - говорит, - надо поставить глаголы 1 спряжения в третье лицо единственного числа, а 2 спряжения - в третье лицо множественного числа. Получается "шептают"?
Я говорю:
- Погоди, какого спряжения глагол шептать?
Ребёнок зарывается в учебник и со второй попытки находит, что таки первого.
- Значит, в каком лице надо?
Ребёнок, подумав, отвечает:
- Шептает.
Я фигею и говорю:
- Ирочка, ну подумай, он что делает?
Долгая пауза, потом шёпотом:
- Шепчет?
- Конечно!
- А я думала, так нельзя...
Выходит для ребёнка привычная речь и грамматические правила - две параллельные вселенные.
А как было у вас?

Date: 2011-02-12 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Выходит для ребёнка привычная речь и грамматические правила - две параллельные вселенные.
Вот! Во-от!! То, что я всегда говорил: беда-то не в том, что школьные знания схоластичны и не имеют отношения к жизни (какие не имеют, а какие очень даже имеют), а в том, что школьная наука априори вопринимается как некая параллельная реальность, не имеющая точек пресечения с реальностью за пределами школы. Причем воспринимается не только школьниками, но и взрослыми.

Типа как у Гайдара в "Школе": два гимназиста бежали на фронт, но были пойманы почему-то к востоку от родного Арзамаса. Когда их вернули в гимназию, учитель географии устроил им выволочку - типа я вас для чего тут учу? Чтоб вы на уроке ответили и забыли?
А им, беднягам, вероятно, до этого момента и в голову не приходило, что уроки географии имеют какое-то отношение к перемещению по стране...

Date: 2011-02-12 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dark-aio.livejournal.com
А Вы, когда учились, не так воспринимали?
Но с другой стороны точно могу сказать, что в первый раз, уже имея за плечами биофак, обратила внимание на то, что ясенелистный клён двудомное растение, когда начала преподавать биологию мелким школьникам. То есть именно школьная наука меня обратила к реальности. Но география да, со школьных времён топографический кретин.

Date: 2011-02-14 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Нет, не так. И не только грамматику. Вообще школьная программа имела довольно мало точек пересечения с жизнью (кажется, самле практическое, что я узнал в школе - это несколько способов находить стороны света, преподанные нам на уроке... НВП), но но когда пересекалась, никаких противоречий обычно не возникало. Кажется, единственное, что смог вспомнить - удивление, почему в учебнике прямую речь велят выделять исключительно кавычками (без вариантов), в то время как в настоящих книжках никто так не делает, а все выделяют ее исключительно при помощи тире.

Поэтому то, что для большинства людей школьная премудрость - это параллельная реальность, я заметил очень поздно. И сильно этому удивился.

Profile

dark_aio: (Default)
запасной аэродром

August 2011

S M T W T F S
 12 34 56
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios